Monday, July 18, 2011

Roombutter, Butter, Mentega, BOS dan Margarine

Beberapa hari yg lalu saya pergi ke salah satu TBK (toko bahan kue) di Karawang sini. Saya beli BOS (butter oil subtitue) Gold Bullion 0.5 kg. Tiba-tiba datang seorang lelaki yg minta diambilin roombutter 1 ons sm penjualnya. Dan penjualnya ngambilin barang yg sama (repack) dgn yg saya beli, cuma beda berat aja. Dan saya pun langsung bengong.

Alamaaaak, jadi selama ini mereka nyebut BOS itu sebagai roombutter ? Pantesan aja kue (cake maupun cookies) mereka harganya jauh lebih rendah drpd kue saya, padahal mereka juga ngakunya pake roombutter (butter). Ya iyalah, yg dimaksud "pake roombutter" itu pake 1-3 sdm dalam resepnya. Dan bukan roombutter asli lho ya, tapi hanya BOS. Sedangkan saya? Saya pake butter asli. BOS hanya saya gunakan utk kue level low saya. Untuk level premium, saya pake rajanya butter....Wijsman. Untuk level special, saya menggunakan campuran Wisjman dan butter dibawahnya ( Anchor / Orchid / Blue Triangle / Elle and Vire ).

Untuk saat ini harga BOS di TBK tersebut Rp 24.000/kg sedangkan Wijsman Rp 40.000/ 200gr. Hayo bandingkan harganya. Bandingkan juga rasanya. Sekarang jadi tahu kan kenapa kue saya mahal ?

 Yang saya tahu & pernah baca :
Butter terbuat dari lemah hewani (lebih tepatnya lemak susu). Kandungan lemak susu nya 80% untuk salted dan 82% untuk unsalted. Butter secara umum terbuat dari minimum 80% lemak susu, 15-16% air, 2% susu bubuk dan terkadang mengandung 1-2% garam yang tak hanya perasa tetapi juga bersifat pengawet. Bila lemak susu ada dibawah 80% tidak bisa disebut butter. 

Ada 2 jenis yaitu Creamery butter/sweet cream butter dan lactic butter. Lactic punya aroma dan rasa yang lebih kuat dan membuat daya penyimpanan roti, kue atau cookies lebih tahan lama. Berdasarkan kemasan pun terbagi 2, yaitu Canned butter (butter dalam kaleng)  dan Fresh butter (butter beku). Butter dalam kemasan kaleng biasanya merupakan salted butter dan cenderung lebih oily dibanding butter beku, aromanya juga lebih ok tapi rasa & teksturnya kurang ok. Butter lebih susah digunakan khususnya untuk cookies atau creaming cake karena kurang daya mengikat udaranya dan membutuhkan suasana yang dingin (khususnya jenis fresh butter).

Roombutter (roomboter) adalah bahasa belandanya butter.

BOS (Butter Oil Substitue) terbuat dari lemak nabati, digunakan untuk menggantikan butter. Bukan real butter lho ya. Margtarine kualitas tinggi. BOS tidak mengandung garam, sehingga kesan "gurih" tidak didapat, baik di cake maupun cookies.

Margarin terbuat dari 100% lemak nabati seperti dari minyak kelapa sawit dan terkadang mengandung perwarna kuning (beta karotine dkk),flavour butter dan garam. ada juga sebagian yang mencampur dengan lemak susu dan lemak daging untuk mendapatkan aromanya. Di Indonesia banyak yang dicampur dengan chemical flavour atau lemak daging untuk menambahkan aroma agar lebih kuat. Mostly salted walau ada beberapa saja yang unsalted. Margarin lebih mudah digunakan tetapi memiliki kelemahan dirasa dan aroma, walaupun sudah pakai pewangi dan perasa pun tetap berbeda. 

Makanya sebagian orang mencampur butter & margarin, gak hanya agar mudah dikerjakan & aromanya ok, tetapi juga untuk mengurangi biaya.



3 comments:

  1. Selamat malam saya mohon info dimana bisa mendapatkan wijsman kemasan 1 kg atau 2 kg, tolong info ke dadangy299@gmail.com, terimakasih.

    ReplyDelete
  2. Maaf mbk, aku rasa penjualnya kan udh bner? scara kualitas urutannya gni: 1.Butter = mentega, 2. BOS = roombutter,

    ReplyDelete
  3. Maaf merk wisman dah ada sertifikat halalnya blm yah ??? Bs minta alamat tkonya

    ReplyDelete